定州人才网
分类导航
招聘公告
职场江湖
培训进修
薪资福利
简历指导
面试技巧
职业规划
求职攻略
网站公告
应试者回答问题的技巧而不一定非要穿职业套装
发布日期:2018/3/5 16:50:09  阅读数:128

  (1)把握重点,简捷明了,条理清楚,有理有据,一般情况下回答问题要结论在先,议论在后,先将自己的中心意思表达清晰,然后再做叙述和论证,否则,长篇大论,会让人不得要领,面试时间有限,神经有些紧张,多余的话太多,容易走题,反倒会将主题冲淡或漏掉。

  (2)讲清原委,避免抽象,用人单位提问总是想了解一些应试者的具体情况,切不可简单地仅以“是”和“否”作答,应针对所提问题的不同,有的需要解释原因,招工招聘有的需要说明程度,不讲原委,过于抽象的回答,往往不会给主试者留下具体的印象。

  (3)确认提问内容,切忌答非所问,面试中,如果对用人单位提出的问题,一时摸不到边际,以致不知从何答起或难以理解对方问题的含义时,可将问题复述一遍,并先谈自己对这一问题的理解,请教对方以确认内容,对不太明确的问题,一定要搞清楚,这样才会有的放矢,不致答非所问。

  (4)有个人见解,有个人特色,用人单位有时接待应试者若干名,相同的问题问若干遍人才,类似的回答也要听若干遍,因此,用人单位会有乏味,枯燥之感,只有具有独到的个人见解和个人特色的回答,才会引起对方的兴趣和注意。

  (5)知之为知之,不知为不知,面试遇到自己不知,不懂,不会的问题时,回避闪烁,默不作声,牵强附会,不懂装懂的做法均不足取,诚恳坦率地承认自己的不足之处,反倒会赢得主试者的信任和好感。

  面试着装自然是要有所准备,总的来说不必刻意,稍做修饰即可,以“朴素大方得体”为宜,国务院新营销人才闻办公室的王真(化名)觉得身着职业套装自然比较保险,但缺点是容易落入俗套,不起眼,而且现在国家机关一般都不需要工作人员日常上班穿套装,“我个人觉得,面试时穿日常的衣服即可,不需要刻意准备,那样反而会让你自己觉得不自在”,她说,在2005年和她一起参加面试的30多个人里面,着便装的只有两个人,最后两个人都被录取,王真认为牛仔裤太随便,女生穿西裤即可,不要戴太多首饰,女孩子不妨在面试时画一点淡妆,以表示对考招聘技巧官的尊重。

  男生一般是穿衬衣西服,毕竟公务员面试是比较正式的场合,衣服要比较新但是也不要很刻意,如果你还没有这套行头,可以跟同学借,或者“赶快买件新衬衫洗上一两次”,公安部的林兆楠调侃地说,和考官的眼神交流特别重要。

  任何准备都是为了最后实战,在这样的大型考试中,准备阶段要做到举轻若重,任何一个小问题都会成为面试中的大问题,而面试中一定要做到举重若轻,注意必要的礼仪,给考官的感觉最好是既没有视同儿戏,求职技巧也没有因为面试而显得非常紧张,塑造一个自信而认真的形象。

  回答问题时可以适当利用非语言信息,通过眼神,面部表情等更好地表现自己,不要显得呆滞,漠然,“和考官的眼神交流特别重要”当然不能完全被考官的情绪所影响,尤其是抽签在后面的考生,这时候考官比较疲劳,可能不会太注意到你。

  同时,可以适当关注主考官旁边的人,特别是可以给你信心的人,考场上肯定有一直以微笑鼓励的目光看着你的人,多看他们,可能会获得更多信心 。

  今日招聘网专注于招工招聘行业,偏向于市场人员的招聘求职平台,提供便利的市场人员,营销人员,销售人员的招工招聘求职网站http://www.jrzp.com/。

来源: jrzp