定州人才网
分类导航
招聘公告
职场江湖
培训进修
薪资福利
简历指导
面试技巧
职业规划
求职攻略
网站公告
职场面试禁忌谈“如何应聘工作”之简历要定制
发布日期:2018/3/9 16:26:46  阅读数:101

  一,忌缺乏自信。

  最明显的就是问“你们要几个,”对用人单位来讲,招一个是招,招十个也是招,问题不在于招几个,而是你有没有这百分之一或十分之一或独一无二的实力和竞争力,“你们要不要女的,”这样询问的女性,首先给自己打了“折扣”,是一种缺乏自信的表现,面对已露怯意的女性,用人单位刚好“顺水推舟”,予以回绝。

  二,忌急问待遇。

  “你们的待遇怎么样,”“你们管吃住吗,电话费,车费报不报销,”有些应聘者一见面就急着问这些,人才不但让对方反感,而且会让对方产生“工作还没干就先提条件,何况我还没说要你呢”这样不好的想法,谈论报酬待遇是你的权利,这无可厚非,关键要看准时机,一般在双方已有初步聘用意向时,再委婉地提出来。

  三,忌报有熟人。

  面试中急于套近乎,不顾场合地说“我认识你们单位的某某”,“我和某某是同学,关系很不错”等等,这种话主考官听了会反感,如果你说的那个人是他的顶头上司,主考官会觉得你在以势压人,如果主考官与你所说的那个人关系不怎么求职好,甚至有矛盾,那么你这样引出的结果很可能就是自我遭殃。

  四,忌不合逻辑。

  面试的考官问:“请你告诉我你的一次失败的经历,”答曰:“我想不起我曾经失败过,”如果这样说,在逻辑上讲不通,又如考官问:“你有何优缺点,”答曰:“我可以胜任一切工作,”这也不符合实际。

  五,忌超出范围。

  例如面试快要结束时,主考官问求职者:“请问你有什么问题要问我吗,”这位求职者欠了欠身子问道:“请问你们公司的规模有多大,中外方的比例各是招聘技巧多少,请问你们董事会成员里中外方各有几位,你们未来5年的发展规划如何,”诸如此类的问题,这是求职者没有把自己的位置摆正,提出的问题已经超出了求职者应当提问的范围,使主考官产生了厌烦,主考官甚至会想:哪有这么多的问题,你是来求职的呢还是来调查情况的呢。

  经历过4次更换工作,面试的单位每次都不少于10家,多次的面试经历不断的让我意识到简历的重要性,更是在一些岗位上从事招聘和筛选简历,更加看到了应聘工作最首要的一点,那就求职技巧是“定制简历”。

  简历在很多人看来尤其是毕业生大都认为不过是一张纸,其实不然,很多时候领导或者真的决策者是不见你人的,唯一的交流就是简历,由此可见简历的作用至关重要,对于缺少应聘和求职经验的人,简历大多数只准备一份,最初我也是如此,但现在我要和大家分享一些多年总结的经验,那就是定制。

  定制简历,就是针对要应聘的岗位,做针对性的修改和撰写整理,很多公司,很多岗位,并不是限制非常专业,很多情况下都是多才,多能,多干,招工招聘一个职位同时要兼顾一些其它岗位工作,慢慢的我们的简历中也就不在专一,越来越丰富,但是岗位依然对专业更加看重。

  一专多能绝对是好事,所以就要针对自己投递的岗位有针对性地把同样的事做不同方面描写,说各简单的例子:应聘编辑,简历着重写文字功底,文案撰写,应聘策划简历就要侧重思维和策划运作,同样的一个活动展现的点不同而已,简历中把自己写的全能了,未必是好事,反而显得自己没有专长,所以针对岗位,突出不同的专长,这才是成功求职的第一步。

  今日招聘网专注于招工招聘行业,偏向于市场人员的招聘求职平台,提供便利的市场人员,营销人员,销售人员的招工招聘求职网站http://www.jrzp.com/。

来源: 今日招聘