定州人才网
分类导航
招聘公告
职场江湖
培训进修
薪资福利
简历指导
面试技巧
职业规划
求职攻略
网站公告
教师招聘考试:这些人物一定要记牢
发布日期:2018/3/19 14:22:50  阅读数:119

教师招聘考试:这些人物一定要记牢

2018-03-15 15:11来源:/

原标题:教师招聘考试:这些人物一定要记牢

山西华智教育为你提供最新公考信息,备考技巧、辅导课程、各种辅导资料等。希望各位考生认真备考,在考试中取得优异成绩。更多招考资讯关注山西华智教育。

1、孔子:最早倡导“不愤不启,不悱不发”启发教学法。

2、孟子:主张“性善论”。认为办教育的目的在于“明人伦”。

3、荀子:荀子认为人性本恶,需要外界的教育加以改变,所以荀子是我国古代外铄论的代表人物。提倡“闻见知行”结合的教学方法。但是他片面强调学生对教师的服从,主张“师云亦云”。

4、墨子:墨子提出“人性素丝说”,教育思想是兼爱、非攻 注重文史知识的掌握和逻辑思维能力的培养,还注重实用技术的学习,认为获得知识的途径主要 有“亲知”“闻知”和“说知”三种。

5、朱熹:朱熹重视基础教育,重视思想教育,讲求教育方法。

6、苏格拉底:西方教育史上最早提出启发式教学的教育家。他在教育理论上的最大贡献是苏格拉底问答法亦称“产婆术”。

7、柏拉图:著名思想家。教育代表作是《理想国》。

8、亚里士多德:古希腊的“百科全书式”教育思想家。在人类教育史上首次提出“教育遵循自然”学说。

9、昆体良:他的《论演说家的教育》(《雄辩术原理》)是西方第一本教育专著也被誉为古代西方第一部教学法论著。

10、培根:首次提出把教育学作为一门独立学科。

11、夸美纽斯:他的《大教学论》被看作教育学走上独立发展道路的标志。夸美纽斯也被称谓“教育学之父”。他在大教学论中首先对班级授课进行研究并确定了班级授课制的基本轮廓。

12、卢梭:在《爱弥儿》中提出了自然与自由教育的思想。他认为人的本性是善良的,人最可贵的是自由。他主张让儿童顺其自然,甚至摆脱社会影响而发展。

13、裴斯泰洛齐:裴斯泰洛齐通过实物教学法的实验,第一次提出“教育心理学化”这一伟大理论,使教育与心理学紧密地结合在一起,给后世的教育和教学产生了深远的影响。代表作是《林哈德和葛笃德》。

14、洛克:“外铄论”代表人物,形式教育论的倡导者。提出了“白板说”“绅士教育”。强调外部的力量决定了人的发展状况。他的思想反映在他的代表作《教育漫话》中。

15、华生:“外铄论”代表人物,行为主义心理学家。他认为人的发展完全是由环境决定的。

16、罗杰斯:从人本主义出发,提出“以学生为中心”的主张。在心理辅导方面创立了来访者中心治疗法。

17、皮亚杰:提出品德发展阶段理论,把儿童的品德发展划为四个阶段。他的发生认识论认为,个体认知发展依次经历了感知运算水平、前运算水平、具体运算水平、形式运算水平的发展过程。

18、弗洛伊德:精神分析学派的创始人。他认为人的性本能是最基本的自然本能,是推动人的发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。

19、格赛尔:心理学家,他认为对人的发展起决定作用的因素是成熟机制。双生子爬楼梯的实验是格赛尔的著名实验。

20、赫尔巴特:他的代表作《普通教育学》的出版标志着规范教学的形成,标志着教育学成为一门规范的学科。赫尔巴特被认为是“现代教育学之父”、“科学教育学奠基人”他的教育思想是传统教育学的代表,提出了传统教育的三中心——教师中心、教材中心、课堂中心。知识中心主义课程理论代表人物。同时赫尔巴特第一次明确提出将心理学作为教育学理论基础。

21、杜威:是实用主义教育学的创立者,是现代教育理论的首要代表。其作品为《民本主义与教育》。教育的本质“教育即生活”,“教育即生长”、“教育即经验的改造与改组”。提出了和传统教育三中心相对的“儿童中心”“活动中心”“经验中心”的新三中心论。是学习者中心课程理论中经验主义课程论代表人物。

22、黄炎培:我国职业教育的先驱,提出“使无业者有业,使有业者乐业”

23、马克思:认为实现人的全面发展的唯一途径是:教育与生产劳动相结合。

24、克鲁普斯卡娅:克鲁普斯卡娅的《国民教育与民主制度》一书,是以马克思主义为基础最早探讨教育问题的著作。

25、加里宁:他重视道德教育和劳动教育的作用,把教育论文和演说汇编成《论共产主义教育》和《论共产主义教育和教学》。

26、马卡连柯:提出的“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人”反映了德育的:尊重学生与严格要求学生相结合的原则。

27、凯洛夫:出版了以马克思主义理论为指导的《教育学》。他是建国初期对我国教育理论体系影响较大的苏联教育家。

28、杨贤江:他写的《新教育大纲》是我国第一本马克思主义的教育学著作。

29、赞科夫:著有《教学与发展》一书,以一般发展为出发点,提出了“高难度教学”、“高速度教学”、“理论知识起指导作用”、“理解学习过程”和“使所有学生包括差生都得到发展”的五大教学原则。是知识中心主义课程论代表理论中发展主义课程论的代表人物。他的“教学与发展”研究推动了苏联学制与课程改革。

30、布鲁姆:认为教学应该以掌握学习为指导思想,以教育目标位导向,以教育评价为调控手段,形成了完整的掌握学习理论体系,著作《教育目标分类学》。

31、瓦根舍因:著作《范例教学原理》,创立了范例教学理论。是知识中心主义课程论代表理论中范例方式课程论的代表人物。

32、苏霍姆林斯基:著作《给教师的建议》《把整个心灵献给孩子》《帕夫雷什中学》中系统论述了他的全面和谐教育思想。被称为“活的教育学”。

33、桑代克:出版《教育心理学》,创立了教育心理学这门学科,使教育心理学从教育学和儿童心理学中分化出来,成为一门独立的学科。因此,桑代克被称为“教育心理学之父”。其联结主义理论的基本观点是:尝试-错误说。著名实验:小猫“迷箱”实验。

34、舒尔茨:人力资本理论的代表者,认为“人力资本”是人所拥有的诸如知识、技能以及其他类似的可以影响从事生产性工作的能力。他认为教育对国民经济增长的贡献是:33% 。

35、斯金纳:继承华生的观点,认为人的行为乃至复杂的人的人格都可以通过外在的强化或惩罚手段来加以塑造、改变、控制或矫正。在桑代克等前人的基础上,提出了对教育心理学影响巨大的操作性条件作用论。提出了操作性条件作用理论,著名实验:白鼠实验

36、维果斯基:维果斯基比较强调自我中心的积极作用,认为它能帮助儿童解决问题。认为语言是认知发展理论的核心,并且提出“最近发展区”理论。

37、陶行知:提出了生活教育论,认为“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”,他以“爱满天下”“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神为教育奉献出了毕生的心血。毛泽东称颂他为“伟大的人民教育家”宋庆龄赞誉他为“万世师表”

38、保罗·朗格郎:《论终身教育》报告书的发表,提出了终身教育理论。使得终身教育概念化和体系化。出版《终身教育导论》。

39、斯宾塞:“课程”一词最早出现在斯宾塞的《什么知识最有价值》一书中,他是生活本位论的代表人物。

40、柏克赫斯特:创建了道尔顿制。道尔顿制在弥补班级教学制度的不足,发展学生个性、培养学生独立工作的能力等方面有一定的积极作用,并对程序教学、个别指导教育等曾发生过影响;但它偏重学习学科知识,过分强调个性差异,忽视了班集体作用以及德育,在推行时往往形成了教学上的放任自流。

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

阅读 ()

来源: 搜狐