定州人才网
分类导航
招聘公告
职场江湖
培训进修
薪资福利
简历指导
面试技巧
职业规划
求职攻略
网站公告
混沌之时找方向制定职业规划需三定
发布日期:2018/2/25 16:01:39  阅读数:153

  这些觉得苦闷的“职场闲人”们,大多是空耗大把时间的迷茫者,之所以会困惑的根本原因是,懵懵懂懂撞上了一条自己不适合也不了解的职业道路,始终无法正确判断适合自己的职业方向,不喜欢,没激情,不适合,不顺利,造成了工作混沌和游离的状态,不仅如此,长期处于“混沌”状态下的人,终日浑浑噩噩,工作能力差强人意,都使得“混沌”群体在寻求新工作的过程中无所适从,举步维艰,更多人苦于不知道今后的职业生涯该如何起步,深陷于职业的泥沼中无法自拔。

  欲摆脱目前的“混沌”状态,首先要“找方向”,即积极行招工招聘动,做好准确的职业定位:。

  1,理性分析,调整心态。

  首先要理智客观地审视自己目前的工作和心理状态,把自己的性格与职业的匹配和不匹配之处都如实地摆出来,理性分析目前工作不如意的深层原因。

  2,分析利弊,扬长避短。

  找出自己的职业兴趣所在,同时把自己过往的知识和经验重新梳理,激活潜在的价值。

  3,找准定位,远离混沌。

  通过职业取向,商业价值以及职业机会三大系统找出的最佳职业定位及职业,澄清自己内心的想法,学会调整和沟通,在新的阶段抓住最重要最想要的,牢牢锁定职业目标。

  一,人才“定向”。

  方向定错了,则南辕而北辙,距离目标会越来越远,还要重新走回头路,付出较大的代价,因此,职业生涯决策,决不能犯“方向性错误”,通常情况下,职业方向由本人所学的专业确定,但现实的情况是,很多人毕业后,并不能完全按照自己所学的专业来选择工作,有的甚至与原专业风马牛不相及,“学非所用”,“用非所学”,“专业不对口”的情况比比皆是,已不足为怪,这种情况下,就需要认真考虑,选择适合自己的职业岗位,有时为了就业,甚至要强制自己去“适合”并不喜欢的岗位,只要这种职业是社会紧缺的,急求职需的或有发展前景的,有些学子在学校里读了双学位,拿了几种职业等级证书,就业时就比别人多了几个机会,显得高人一筹。

  二,“定点”。

  所谓“定点”就是定职业发展的地点,比如有些人毕业后选择去南方,有些选择到上海,沪宁线一带发展,有的则选择去边疆,大西北,选择到祖国最需要的地方去,都无可非议,俗话说“人各有志”,但应该综合多方面因素考虑,不可一时冲动,心血来潮,感情用事,比如有的毕业去了南方,认为那里是改革开放的前沿,经济发达,薪资水平较高,但忽略了竞争强烈,观念差异,心理承受能力招聘技巧,甚至于气候,水土等因素,结果时间不长又跳槽离开,当然这也无所谓,但如果一开始就选准方向,就可以在一个地方,围绕一个职业长期稳定发展,对自己的资历和经验都会有助益和长进,时间加努力,有望成为某一领域的资深人士,岂不更为有利,频繁更换地点,今天在这,明天到那,对职业生涯成长肯定弊多利少。

  三,“定位”。

  择业前要对自己水平,能力,薪资期望,心理承受度等进行全面分析,做出较准确的定位,不可悲观,把自己定位过低,更不要高估自己,导致期望值过高,一但不能如愿,失望也就越大,刚毕业就被求职技巧知名大公司选中,而且薪资福利不菲,当然是你的运气,如果没有碰上这种好机遇,也无需气馁,不要过分在意公司的名气,薪资的高低,只要这家公司,这项专业岗位适合我,是我所向往和追求的,就应该去试一试,争取被录用,确立从基层做起,从基础做起,逐步积累经验,循序渐进,谋求发展的思想理念,可能对你的一生都会有好处。

  除了这“三定”,其实还有很重要的“一定”,就是“定心”,心神不定,朝三暮四,何能准确地“定向,定点,定位”,不过无论做什么,都需要“定心”,不然,老百姓怎么会说“心不定,钱没命”呢。

  今日招聘网专注于招工招聘行业,偏向于市场人员的招聘求职平台,提供便利的市场人员,营销人员,销售人员的招工招聘求职网站http://www.jrzp.com/。

来源: 今日招聘
友情链接:网站地图